НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ. ИНСПЕКЦИЯ ШРИФТА БРАЙЛЯ

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ.

 ИНСПЕКЦИЯ ШРИФТА БРАЙЛЯ

Принятие международных правил торговли и производства является одной из преград на пути к признанию отечественного производителя на международном рынке. В Европейских и прочих цивилизованных странах большое внимание уделяется стандартам упаковки, в том числе фармацевтической, направленных на людей с ограниченными способностями.
1 января 2010 г. набрал законной силы Закон Украины «Про внесення зміни до статті 12 Закону України «Про лікарські засоби» щодо маркування лікарських засобів шрифтом Брайля».
Этим законом наше правительство обязует, после 05.06.2010, на все фармацевтические препараты, которые регистрируются (перерегистрируются) в Украине, наносить маркировку шрифтом Брайля, за исключением тех, которые официально разрешит не маркировать МЗ Украины. Также маркировке не подлежат лекарственные средства, которые используются исключительно специалистами.В последнем варианте данного нормативного документа установлен срок до 2012 года.
С технологической точки зрения, законодательная норма вызвала волну инноваций в области оборудования для печати и тиснения шрифта Брайля на упаковке. Она также способствовала появлению нового поколения инспекционных систем.
Несмотря на то, что в продажу уже поступили препараты с маркировкой  названия препарата, лекарственной формы и дозы действующего вещества, большая часть медикаментов до сих пор не соответствует требованиям.
Одной из предстоящих проблем является увеличение себестоимости производства медикаментов за счет дополнительных затрат на производство упаковки, а также ее инспекции.
Проверка надписей, нанесенных шрифтом Брайля, исторически осуществлялась вручную, визуально. В процессе использовалась матрица Брайля или просто, точка за точкой, прочитывалась надпись. Необходимость быстрой и более точной проверки подтолкнула развитие соответствующих систем.
Компания Аптека-95 совместно с немецкой компанией In-situ с начала 2011 года предлагает на рынке Украины новейшую разработку – DotScan, машину автоматической инспекции шрифта Брайля. Это высокоэффективная система для предельно точного инспектирования нанесения шрифта Брайля в промышленных масштабах.


Данная система позволит производителям существенно снизить затраты на инспекцию шрифта Брайля, а как следствие и на саму упаковку. Помимо этого клиент получает несколько существенных преимуществ, в отличии от стандартного метода инспекции:
— исключение человеческого фактора;
— данная машина позволяет исключить ошибку нанесения текстовой информации и информации нанесенной с помощью шрифта Брайля, применяя методы корреляционной обработки изображения;
— высокая скорость инспекции (2 сек);
— возможность выбора языка инспекции.
3D инспекционные системы DotScan, базирующиеся на инновационной технологии по  принципу алгоритма SfS, очень хорошо зарекомендовали себя для анализа поверхностей, содержащих шрифт Брайля.
Используемая адаптация алгоритма в DotScan очень надежна, быстродейственна, проста в работе, доступна для проведения инспекции шрифта Брайля, включая полное соответствие требованиям упаковочной промышленности. В дальнейшем, поле применения может включить в себя чтение и тестирование печати теснением и гравировки, поверхностные текстуры, различные маркировки, складчатые текстуры, узоры, наличие царапин, пузырей, вздутий, отверстий и дыр.
В фармацевтическом производстве, где контролю качества по всем нормам подлегает даже упаковка, данная единица становится все более интересной в разрезе введение в силу законов о нанесении шрифта Брайля. Тем более, что исключение человеческого фактора, экономия средств при производстве своего продукта, европейское качество за доступные деньги – эти те факторы, который ищет каждый производитель в оборудовании! В этом случае DotScan – идеальный выбор!


— Измерение всех точек нанесения с точностью 0.02 мм. Определение некондиционных точек в зависимости от установленных клиентом ограничений.
— Несколько наклоненный шрифт Брайля также инспектируется.
— Загибы картонных коробок также устраняются алгоритмом.
— Два уровня доступа: оператор, администратор.
— Стандартный шрифт Брайля “Marburg Medium“+ определенные клиентом шрифты
— Стандартная система включает в себя 4 свободно выбираемых алфавита Брайля.
— Цветные сигнальные поля, отображающие значения ПРОШЕЛ / НЕПРОШЕЛ (зеленый, красный).
— Автоматическая калибровка подсветки.
— Печать отчета по шаблону клиента.
— Каждая система проходит предвалидацию с использованием тестовых образцов коробок, при этом проводится также калибровка модуля измерения теней.


Нормативная база по нанесению шрифта Брайля на фармацевтической упаковке:
1. Закон Украины «Про внесення зміни до статті 12 Закону України «Про лікарські засоби» щодо маркування лікарських засобів шрифтом Брайля» от 01.01.2010 г.

2. Приказ №172 «Про затвердження Порядку маркування лікарських засобів шрифтом Брайля» Министерства охраны здоровья Украины от 25.08.2010 г.

3. Directive 2001/83/EC Of The European Parliament and Of The Council

4.Европейский стандарт DIN EN Packaging — Braille on packaging for medicinal products; German version EN 15823:2010

Об авторе Зубарь Руслан

Здравствуйте! Я родился и живу в Украине, Харьков. Увлекаюсь экстремальными видами спорта, пилотированием самолётов Bristell.
Запись опубликована в рубрике Промышленное оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s