Стремительный рост фармацевтического рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фармацевтический рынок является одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Несмотря на общий спад в мировой экономике последних лет, фармрынок продолжает динамично развиваться: темпы его роста составляют примерно 6-10% в год. В отличие от других отраслей, где чистая прибыль составляет в среднем 5% от общего дохода, в фармотрасли этот индекс достигает 18% в год. По данным экспертов, в 2009 г. мировой фармацевтический рынок вырос на 7% и по объему продаж достиг рекордной суммы $ 550 млрд. Рост продаж отмечен во всех основных регионах. При этом максимальная доля продаж (45%) традиционно принадлежит Северной Америке, где рост по сравнению 2008 г. составил 8%. В странах Евросоюза рынок фармацевтической продукции вырос на 6%, достигнув примерно 26% от мирового рынка. В Восточной Европе продажи выросли на 12% . Наиболее динамично развивался китайский рынок, который вырос на 28% и по объему продаж превысил аналогичный показатель восточноевропейского рынка. Наименее развитыми сегодня являются фармацевтические рынки Африки, некоторых арабских стран и ряда стран Латинской Америки.

Азиатско-Тихоокеанский регион является третьим по объему прибыли фармацевтическим рынком после Северной Америки и Европы. Динамика рынка позволяет назвать регион самым быстрорастущим рынком в мире.  Темпы роста в данном регионе в среднем составляют  6,7 % в год, по данным за 2005-2010 г.

Прогнозируют что фармацевтическая и биотехнологическая индустрия Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будет до 2012г. расти средним темпом в 12,9%, а ее объем составит около 260 млрд. долл. США (28,5% мирового рынка). К 2015г. АТР может дать до 40% мировых доходов. Глобальный кризис оказал глубокое воздействие на промышленность здравоохранения в США и Европе, но АТР перенес его, оправившись значительно быстрее, чем конкуренты.

Поскольку мировые рынки «поднимаются с колен», ожидается сильный рост в Азии – как слияния и приобретения компаний, так и их реструктурирование продолжатся, а важнейшие патенты теряют свою силу. В 2009г., полные доходы здравоохранения для АТР достигли 247 млрд. долл. – 23,2% мирового рынка, который, по прогнозам, в 2009–2012гг. будет расти со средним годовым показателем лишь 6,6%. По мнению экспертов, международные компании начнут активно инвестировать капитал в экономические жизнеспособные азиатские страны, поскольку экономика Азии резко меняется в сторону роста и модернизации. Местные органы власти поощряют зарубежных инвесторов, не только из США или Европы, но также и из других частей АТР, таким образом, усиливая экономику.

Изменение парадигмы наблюдается и в увеличенном внимании правительств АТР как к развитию первичного общественного здравоохранения, так и использовании новейших технологий в предоставлении его услуг. Сильные драйверы для АТР – рост хронических болезней из-за стареющего населения, государственная поддержка непатентованных средств и биоподобий, развитие диагностики и управления в онкологии, сердечно-сосудистых и других жизненно опасных заболеваниях. Проблемы, ограничивающие сегодня рост рынка хорошо известны: не полностью решенные политические и регуляторные вопросы, общественное беспокойство о качестве генериков, массовые подделки лекарственных средств. Аналитики отмечают, что с учетом истечения срока патентов важнейших мировых лекарств, местные органы власти оказали серьезную поддержку фармкомпаниям в организации производства генериков и продуктов биофармацевтики.

Япония является крупнейшим рынком в регионе, за ней следует Китай, Индия и Южная Корея.  На долю Японии приходится 48,5% совокупного дохода. Китай является вторым и наиболее быстро растущим рынком в регионе. На Китай приходится 20,8% совокупного дохода от рынка фармацевтических субстанций, Индия занимает третье место в регионе, на ее долю приходится 10,3 %, за ней следует Южная Корея, на нее приходится 8,1%.

Малайзия считают «идеальным полем» для производства непатентованных средств из-за сильной команды региональных игроков, таких, как ССМ Фарма (CCM Pharma), Фарманиага (Pharmaniaga), Котрафарма (Kotrapharma) и других, поднявших стандарты продукции до высокого уровня. Ожидается, что в 2009–2012гг. фармацевтическая продукция и промышленность биотехнологии Малайзии будут расти в сложных процентах (CAGR) на 11% и иметь рыночную стоимость в 1,19 млрд. долл. к концу срока. Однако пока растет число подделок и использование лекарств традиционной местной медицины (травы и пр.). Рынок генериков будет стоить 416 млн. долл. в 2010г., рост 8%. Рынки сердечно-сосудистых средств и лекарств против нарушений обмена веществ оцениваются в 100 и 95 млн. долл., соответственно. 16% смертей в стране приходятся на сердечно-сосудистые болезни и заболевания легких. Большой интерес представляют также рынки препаратов против онкологии и диабета. По мнению экспертов, Малайзия представляет очень жизнеспособный выбор для инвесторов, ведущих длительные операции в фарме и биотехе.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s