Выбор поставщика чистых помещений

 Данным материалом на нашем сайте мы открываем цикл публикаций и статей, посвященных  чистым помещениям для фармацевтических производств. Мы постараемся как можно шире рассмотреть все вопросы, с которыми возможно Вам придется в той или иной мере столкнуться при строительстве чистых помещений. В любом случае эта информацию может быть просто полезна для Вас!

В наши дни чистые помещения для фармацевтических предприятий стали актуальны в виду постепенного внедрения надлежащей производственной практики на территории большинства стран СНГ. Поэтому в общем доступе в интернете есть много информации разного плана, которая затрагивает этот вопрос.

Для тех, кто только начал знакомится с чистыми помещениями и нуждается в подробной информации, мы рекомендуем посетить наш интернет ресурс http://cleanroom.apteka95.com.ua. Он поможет Вам понять что такое чистые помещения, ознакомится с историей их возникновения, а также стандартами, требованиями и рекомендациями, с которыми необходимо руководствоваться в этом вопросе.

 Одной из основных проблем любого покупателя является проблема выбора. А когда цена вопроса достигает миллионов, то, безусловно, вопрос выбора стоит более остро. В этой статье мы постараемся обратить Ваше внимание на самые важные, на наш взгляд, аспекты выбора и подхода к принятию решения как по поставщику, так и по производителю.

1.Референс-лист

 

 Одним из основных показателей работы производителя является перечень успешных поставок, постоянных клиентов и положительных отзывов, либо, проще говоря, референс-лист (reference list).

Очень важно получить отзыв от предприятий, которые уже эксплуатируют запрашиваемую продукцию и могут помочь советом.

Обратите внимание на наличие в этом документе крупных концернов, таких, к примеру, как Sanofi, Ranbaxy и пр.

Также немаловажным фактором являются повторные поставки к одному и тому же клиенту. Это означает, что продукцией производителя и оказанными услугами остались довольны.

Большинство китайских поставщиков и производителей не дают детального перечня клиентов или просто могут обманывать Вас, поэтому непременно советуем Вам связаться по нескольким контактным номерам.

Поставщик (если он является посредником) должен открыто заявлять имя производителя. В таком случае, их отношения урегулированы официально. Только так Вы не переплачиваете при поставке (поставщик, как правило, имеет в таких случаях небольшие комиссионные).

2. Концептуальный проект, проектная документация.

 

Существует некий стереотип, согласно которому проектная документация и концептуальный проект не могут стоить десятки тысяч долларов. Хотим сразу же разубедить в этом. Разработка концепции и правильно спроектированные чистые помещения – это оптимизация затрат на последующее строительство, эксплуатацию чистых помещений (причем очень значительная). Обязательно запросите пример проектной документации, чтобы Вы понимали разницу в дорогим и более дешевым вариантами. Проанализируйте и сравните содержания.

Обратите внимание, что европейские производителю могут дать низкую стоимость на разработку концепции и проектной документации, включая часть затрат в последующую смету, где эти цифры легко теряются.

3. Производственные мощности производителя

 

Производственные мощности, квалификация и размер штата сотрудников говорит о масштабах компании, с которой Вы планируете работать. Убедитесь, что завод оборудован по последнему слову техники и позволит в кратчайшие сроки изготовить  Ваш заказ в полном объеме и при этом соблюдены все самые высокие требования по качеству. Это немаловажный фактор при планировании сроков строительства.

В идеале необходимо посетить завод. Если компания открыта и действительно гордится своим заводом, то они сами пригласят Вас. При этом большинство китайских поставщиков неохотно принимают гостей, потому как там преобладает так называемое «гаражное производство».

 

4. Сертификация

 

Программа сертификации чистых панелей на территории страны займет много времени и довольно затратная. Убедитесь в том, что продукт производителя сертифицирован по всем нормам и требованиям Вашего государства.

Обратите внимание на наличие международных сертификатов качества, особенно европейских. Их наличие говорит о том, производитель действительно стремится к эталонам качества и не жалеет при этом средств.

Наличие сертификата ISO 9001:1 также имеет большое значение. Система контроля качества на производстве признана во все мире и соответствие ей говорит о высоком авторитете компании-производителя.

5. Решения «под ключ»

Решения строительства комплекса чистых помещений «под ключ» дает клиенту некоторые преимущества, а именно:

  • Концепция и проектная документация делается, как правило, в этом случае конкретно под Ваши требования с учетом всех особенностей продукции производителя
  • За все вопросы по строительству отвечает одна компания, с которой проще вести диалог и решать спорные вопросы
  • Далеко не многие поставщики могут провести проект от и до: начиная с первых шагов до сдачи помещений в эксплуатацию с подписью всей валидационной документации. Уже то, что компания может предложить такие решения указывает на состоятельность производителя и четкую направленность именно на сегмент чистых помещений.

Убедитесь в том, что производитель может предложить как минимум шефмонтаж производимых панелей и инженерных систем.

6. Валидация

 

Валидация чистых помещений – отдельный раздел, которому можно посветить не одну страницу. Многие предполагают, что сертификат GMP дает непосредственно производитель. Это не совсем так. Сертификат в итоге дает Вам Лекинспекция, а производитель может дать только подготовленную валидационую документацию и сертификаты, согласно которым его панели и инженерные сети отвечают правилам надлежащей производственной практики. А без подтверждения их Гослекинспекцией они не имеют никакой силы. Поэтому обещаниям о том, что в итоге Вам выдадут сертификат GMP, верить не стоит. Но обратите внимание, чтобы комплекс чистых помещений производителя, с которым Вы собираетесь работать, обязательно уже получал такие сертификаты, и удостоверьтесь, что с этим не было никаких проблем

В этой статье мы рассмотрели лишь основные и немногие моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе поставщика, производителя чистых помещений. Надеемся, что вышеизложенная информация поможет сделать Вам правильный выбор, о котором в последующем Вы не пожалеете!

Запись опубликована в рубрике Лабораторное оборудование, Промышленное оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s