Роботизирование процессов в лаборатории.

В настоящее время всё больше развивается роботизирование любых процессов в лаборатории. Сейчас уже никого не удивить автосамплером, автоматическим рН-метром, или иным оборудованием, которое практически сводит на нет влияние человеческого фактора на анализ. Однако, до недавнего времени, полная автоматизация процесса была невозможна. Всё равно необходимо надо было делать пробоподготовку. Но прогресс не стоит на месте, и вот уже на рынке можно увидеть системы, которые проделывают всю работу автоматически. Необходимо только добавить образец.

Обширный ряд роботизированных анализаторов на рынке предлагает удобные автоматизированные и разработанные по индивидуальному заказу аналитических лабораторий решения рутинных задач. Возможна автоматизация, например, таких методов анализа, как БПК, ХПК, pH, электропроводность, щелочность, карбонаты/бикарбонаты, мутность, цветность, ионоселективные электроды и анализ глинистой фракции почвы и т.д. Возможны комбинации анализов или методики, изготовленные под задачу клиента. Все используемые методики соответствуют международным нормам ISO, EPA, Standard Methods, DIN, ГОСТ и т.д.

Каждая модель имеет свои характерные преимущества, но все из них обеспечивают автоматическую автоматизацию без поддержки и присутствия оператора. Каждый робот обладает различной вместительностью, от маленьких партий до больших объемов.

Дизайн роботизированных анализаторов позволяет приборам соответствовать Вашим строгим требованиям по повышению производительности и точности результатов, уменьшая при этом время обработки образца, расходы на анализ образца и исключая ошибку операторa.

Как правило, анализаторы оснащены зондом и мешалкой и опционально анализатор может быть расширен диспенсерами и насосами. Некоторые модели оснащены многочисленными зондами и автоматическим удалением крышечек с бутылей. Имеются различные съемные штативы для образцов в типовых контейнерах и изготовленных по заказу пользователя. Ряд детекторов (до 6) могут быть соединены с анализатором для многократного последовательного или одновременного анализа в зависимости от метода и модели анализатора. Используются стандартные коммерчески доступные приборы и зонды.

Опционально системы могут быть сконфигурирована как пипетирующая станция, что дает возможность разбавлять исходный образец в виалах различных размеров, которые предлагаются к разным приборам для анализа.

Анализаторы поставляются с программным обеспечением для обработки данных и контроля прибора. Разнообразие и гибкость анализаторов и программного обеспечения позволяет легко интегрировать их в любой лаборатории.

Биохимическое потребление кислорода

Определение БПК является одним из общих применений для лабораторий по анализу воды. Данный анализ используется в качестве индикатора уровня загрязнения воды органическими веществами. Все роботизированные анализаторы компании Skalar обеспечивают автоматизацию анализа Биохимического потребления кислорода в соответствие с EPA 405.1/ISO 5815-1. Доступны различные возможности, основанные на загрузке образцами, бюджетом и уровнем автоматизации. В анализатор можно сразу загрузить от 32 до 120 BPK бутылей. Для обработки любой необходимой загрузки можно заменять уже обработанные штативы на новые.

Анализаторы могут удерживать все любые стандартные БПК-бутыли, и широкий набор штативов, которые подходят к различным инкубаторам. Автоматизация трудоемкого процесса БПК позволяет сэкономить до 85% времени оператора и гарантирует требуемую последовательность этапов в методике.

Стандартная последовательность анализа БПК:

Этапы автоматизации

Пипетирование образца (опция)

Добавление ингибитора нитрификации и/или затравки

Добавление воды для разбавления

Гомогенизация образца

Измерение исходной концентрации растворенного кислорода (РК 1)

Промывка зонда/мешалки между каждыми измерениями

Закупоривание/откупоривание бутылей (опция)

Измерение конечной концентрации растворенного кислорода (РК 2)

Вычисление БПК в соответствие с требуемыми нормами

Образцы пипетируются, вручную или автоматически (опция), в БПК бутыли, идентификация образцов и добавление растворов для разбавления регистрируется вручную или загружается из LIMS (информационно-управляющей системы) в таблицу с образцами. Бутыли помещаются в штативы и вставляются в роботизированный анализатор. Анализатор запускается оператором. Бутыль открывается, добавляется ингибитор нитрификации и/или затравкa (опция) и дополняется водой. Робот-манипулятор позиционирует кислородную пробу. Образцы перемешиваются, и измеряется начальнaя концентрация растворенного кислородa (РК). Бутыль закрывается, и кислородный зонд и мешалка промываются, перед тем как перейти к следующему образцу. Такая же процедура повторяется, пока не зарегистрируется концентрация растворенного кислорода для всех образцов. Штативы с образцами помещаются в инкубатор на 5 дней при температуре 20°C. После инкубации штативы помещаются в роботизированный анализатор. Оператор запускает анализатор. Бутыли откупориваются. Образец перемешивается и измеряется концентрация остаточного растворенного кислорода. Подсчитывается величина БПК. Бутыль закрывается или крышка отбрасывается в приемник (только SP100). Данная процедура повторяется до тех пор, пока не будут измерены все образцы. Данные отображаются на экране, могут быть распечатаны или преобразованы другими программными обеспечениями и LIMS’s.

Если есть необходимость измерять другие параметры, такие как pH, электропроводность, щелочность и мутность, в таком случае данные методы могут быть скомбинированы с БПК на одном и том же роботизированном анализаторе.

pH/электропроводность/титрование/мутность/цветность

Этапы автоматизации

Откупоривание бутыли (опция)

Перемешивание образца

Определение растворенного кислорода и температуры

Перекачивание образца в титрационный стакан

Измерение электропроводности/мутности/цветности

Измерение pH

Титрование

Роботизированные анализаторы могут осуществлять автоматизацию определения вышеуказанных параметров в одном приборе для последовательного или одновременного их анализа. Для соответствия требованиям любой лаборатории, возможно изготовление конфигурации прибора по индивидуальному заказу. Такая опция включает выбор разнообразных применений, рабочей последовательности и комбинирование различных штативов для образцов и сосудов. Например, если система скомпонована для анализа питьевой воды по следующим параметрам: pH, электропроводность, щелочность и мутность, то пользователь определяет сам, как будет протекать анализ параллельно или последовательно. Система также позволяет проводить выбор выполнения анализа каждого индивидуального образца.

В зависимости от применения, калибровка прибора может проводиться автоматически, чтобы убедиться в точном выполнении анализа. Контрольные образцы для проверки и стандарты могут быть помещены между образцами, зонды рекалибруются автоматически.

Гибкий дизайн роботизированных анализаторов позволяет сочетать различные методы, например, щелочность, растворенный кислород, электропроводность, цветность, pH, жесткость, мутность, титрование, ион селективное детектирование (ISE) в одной экономичной системе.

Измерение pH

Одним из наиболее всеобщих требований по анализу является определение величины pH.

Этапы автоматизации

Добавка экстракционного раствора

Перемешивание образца

Автоматическая калибровка зонда

Промывка зонда

Измерение pH

Подсчет результатов

Роботизированный анализатор может быть сконфигурирован для измерений величины pH в водных экстрактах, а также в экстрактах KCl, CaCl2 или других экстрактах. Процесс включает автоматическую калибровку зонда и добавление воды, KCl или CaCl2 растворов для экстракции. В зависимости от вышеописанного процесса, образцы оставляют для отстаивания на определенное время и/ или перемешивают перед продолжением измерений. Для увеличения скорости обработки образцов доступна конфигурация с множественными зондами.

После навешивания образцы помещаются в штатив. Штативы переносятся в анализатор. Анализатор добавляет экстракционный раствор и перемешивает образцы. Между каждыми операциями производится промывка зонда. После предписанного периода оседания образцы перемешиваются снова. Измеряется значение величины pH каждого образца и сохраняeтся.

Запись опубликована в рубрике Лабораторное оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s