Лабораторная диагностика туберкулеза: Выявление туберкулеза методом микроскопии

При проведении обучения для лабораторных специалистов, выполняющих в своих лабораториях исследования люминесцентным методом, в программу курса обучения включается раздел по люминесцентной микроскопии.

Учебные материалы по организации исследований, безопасности проведения исследований, сбору, хранению, транспортировке материала, обеспечению качества исследований приводятся в соответствующих разделах базовых модулей.

 

На практике используются два метода микроскопического исследования диагностического материала с целью выявления кислотоустойчивых микобактерий (КУМ):

метод прямой микроскопии, когда мазок приготавливается непосредственно из необработанного (нативного) диагностического материала или его осадка (в случае жидкого материала);

метод микроскопии мазка из обработанного осадка материала, подготовленного для культурального исследования путем обработки разжижающими и деконтаминирующими средствами и последующего центрифугирования при 3000 g в безопасной центрифуге (такие возможности, как правило, имеются только в специализированных бактериологических лабораториях).

Первый, наименее затратный метод широко применяется в тех лабораториях, в которых производится только микроскопия мазков с окраской препаратов по методу Циля–Нильсена и исследованием их в обычном световом микроскопе проходящего света (клинико-диагностические лаборатории общей лечебной сети). Окраска мазков люминесцентным методом чаще всего используется в бактериологических лабораториях специализированных противотуберкулезных учреждений и является альтернативой унифицированному методу окраски по Цилю–Нильсену.

Метод люминесцентной микроскопии для выявления кислотоустойчивых микобактерий, так же как и метод Циля–Нильсена, основан на проникновении в клетку карболового производного флуоресцентного красителя аурамина 0. Производное аурамина имеет ряд преимуществ перед карболовым фуксином при селективной окраске микобактерий: по-видимому, аурамин более прочно, чем фуксин, связывается с клеточными структурами микобактерий, обеспечивая яркое люминесцентное свечение окрашенной флуоресцентным красителем микобактериальной клетки, что позволяет обнаружить ее при меньшем увеличении микроскопа. Поэтому при просмотре одного и того же количества полей в случае люминесцентной микроскопии при использовании увеличения в пределах 200?–630 фактическая площадь просмотренного мазка приблизительно в 2,5–25 раз больше, чем при увеличении 1000, применяемом при обычной микроскопии проходящего света. Это приводит к большему количеству находок при меньшей затрате времени. По литературным данным,

 люминесцентная микроскопия для выявления КУМ более эффективна, чем обычная  микроскопия проходящего света.

Эффективность люминесцентной микроскопии во многом зависит от правильного выполнения процедуры окрашивания и наладки микроскопа. Качественная и эффективная окраска флуорохромными красителями требует обязательного соблюдения кислотности (рН) мазка, а также освобождения микобактерий от окружающей их слизи, которая препятствует проникновению красителя в микробную клетку. Несоблюдение этих условий приводит к снижению эффективности люминесцентной микроскопии и получению ложноотрицательных результатов исследования. Поэтому окраску люминесцентными красителями рекомендуется применять при исследовании мазков, приготовленных из осадка материала, обработанного для культурального исследования и нейтрализованного после деконтаминации. В связи с этим данный метод обычно используется только в бактериологических лабораториях, которые помимо микроскопического выполняют еще и культуральное исследование, при этом мазок и посев производятся параллельно и обязательно из одной и той же порции материала.

Запись опубликована в рубрике Лабораторное оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s