ПЕРЕГОВОРНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЧИСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Согласно стандарту ISO 14644-1 чистое помещение – это «Помещение, в котором контролируется счетная концентрация аэрозольных частиц, и которое построено и используется так, чтобы свести к минимуму поступление, генереацию и накопление частиц внутри помещения, и в котором, при необходимости, контролируется другие параметры, например, температура, влажность и давление».
    Очевидно, что при высоких требованиях к чистоте в таких зонах учитываются все риски контаминации, при этом проводя мероприятия по снижению этих рисков. Одним из основных факторов загрязнения, как известно, является человек. Также необходимо минимизировать передвижения из чистой зоны в грязную и наоборот. Поэтому в таких условиях помимо передаточных шлюзов и прочего вспомогательного оборудования должны присутствовать переговорные устройства.
Для поддержания необходимых производственных условий чистые помещения должны быть построены (отделаны) из материалов стойких к агрессивным дез-средствам, способных легко очищаться. Поверхности отделочных материалов должны быть антистатичны (т.е. не накапливать на себе заряды статического электричества, которые «притягивают» пыль и другие взвешенные частицы), а также не генерировать твердые частицы и аэрозоли. Те же требования предъявляются и к применяемому оборудованию.
При использовании чистых помещений прежде всего необходимо свести к минимуму наличие в воздухе и на различных поверхностях частиц, которые могут привести к браку или ухудшению параметров продукции. Кроме того, в фармацевтическом производственном чистом помещении недопустимо наличие микроорганизмов.
Итак выделим основные особенности конструкции и монтажа рассматриваемых устройств:
•число ступенек, выступов, углов (особенно внутренних) и других подобных элементов, где могут скапливаться загрязнения, должно быть минимальным;
•оценка соединения и пересечения деталей и исключение мест, где может скапливаться влага;
•монтаж оборудования проводится так, чтобы минимизировать его влияние на чистоту помещения;
•химическая совместимость используемых материалов с эксплуатационными требованиями к чистым помещениям;
•обеспечение удовлитворительной очистки и ограничение удержания загрязнений (накладные полосы или герметики между панелями должны быть гладкими с закругленными краями; особенно важны гладкость швов и эффективная герметизация коммунальных устройств);
•наружная и внутренняя поверхности медицинской мебели должны быть гладкими и выполнены из материалов, устойчивых к моющим, дезинфицирующим и медикоментозным средствам.
В виду множества мероприятий проводимых для поддержания заданной чистоты в помещениях, каждый новый технический процесс или новая единица оборудования требует отдельного внимания, опять же из-за возможных рисков загрязнения. Поэтому отдельное внимание нужно уделить техническому обслуживанию устройств:
•обслуживание, ремонт и калибровку оборудования следует выполнять так, чтобы не допустить загрязнения помещения;
•плановое обслуживание оборудования должно проводиться с периодичностью, при которой ремонт или замена узлов выполняются до того, как они станут источниками загрязнения.
Абсолютная чистота подразумевают постоянную и тщательную уборку с использованием чистящих и дезинфицирующих средств, оборудование, тем более такого плана как переговорные устройства, не является исключением:
•загрязнения смываются с поверхности раствором или удаляются салфеткой;
•используемые растворы: дистиллированная или деионизованная вода, поверхностно-активные вещества и детергенты (соединения с высокой поверхностной активностью, моющими (часто дезинфицирующим) и растворяющим действием), органические растворители, дезинфицирующие средства.
Рассматривая существующие на рынке устройства телефонной и громкой связи для чистых помещений можно выделить следующие особенности и характеристики:
•верхняя пластина изготавливается в большинстве случаев из поликарбоната, устойчивого к воздействию химических веществ;
•конструкция корпуса должна предусматривать монтаж устройства заподлицо;
•конструкция устройства полностью герметична;
•степень пыле и влагозащиты аппаратов должен отвечать требованиям IP66;
•микрофон должен быть выполнен герметичным, как правило типа «электрет».
Рисунок 1 — Типичная конструкция телефона для чистых комнат

1 — защитная панель,
2 — тастатура,
3 — кнопочная панель,
4 — громкоговоритель,
5 — лицевая панель,
6 — монтажная рамка,
7 — блок электроники,
8 — микрофон.

Пересмотрев большинство решений на рынке чистых помещений необходимо также отметить, что отечественных решений на данный момент не существует, это и объясняет высокую стоимость переговорных устройств (до 2000 евро). Есть аналоги российского производство, но по прямому своему предназначению они относятся к устройствам медицинского назначения, т.е. для монтажа в чистых операционных и палатах, а соответственно и не имеют соответствующих сертификатов. Требования к чистым помещениям для медицинских целей отличаются от требований к чистым помещениям в промышленности, однако оборудование, изготовлено по техническим решениям, которые предлагают российские производители, может использоваться не только в микроэлектронике, микромеханике, но и в микробиологической и фармацевтической индустрии, если есть возможность решить вопросы валидации и сертификации, так сказать, «собственными силами». Помимо этого конечному потребителю необходимо иметь в виду что данные устройства поставляются в большинстве своем партиями не меньше 20-50 шт.

При подготовки статьи использовались материалы сайта http://www.nanoindustry.su:
Д.Терентьев. Устройства связи и электроустановочные изделия для чистых помещений// Наноиндустрия -2009 — № 6

Запись опубликована в рубрике Промышленное оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s