СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Системы автоматического управления – одна из современных тенденций развития рынка фармацевтического оборудования. Ежегодно процент технологических по вине человеческого фактора в сравнении растет в связи с постоянным ростом надежности техники.
Затраты на составляющую программного и аппаратного обеспечения (Hardware & Software) уже сейчас достигают половины себестоимости современного фармацевтического оборудования. При этом, роль автоматики будет только возрастать, ибо на сегодняшнем этапе развития фармацевтической индустрии гарантировать качество, эффективность и безопасность в каждой выпущенной дозе препарата возможно только при помощи оборудования, представляющего собой единый программно-аппаратный комплекс, оснащенный необходимыми датчиками, приборами, цифровыми видеокамерами, системами обработки видеосигнала и т.д., позволяющими выполнять автономную самодиагностику и мониторинг критических параметров.
С каждым годом на фармацевтических производствах все большую популярность обретают системы диспетчерского контроля и сбора данных, управляющих технологическими процессами SCADA (Supervisory ControlAnd Data Acquisition) и системы оперативного управления производством MES (Manufacturing Execution System), реализованные на основе гибкой модульной архитектуры и обеспечивающие централизованный охват сетями и беспроводные коммуникации на уровнях рабочих центров, технологических линий и производств. Грамотное совместное внедрение указанных систем позволяет оптимизировать использование мощностей и энергоресурсов, сократить всевозможные производственные потери, повышать управляемость и выход процессов, обеспечивать тотальную идентификацию и прослеживаемость на всем производственном цикле и т.д.
Термин SCADA имеет двоякое толкование. Наиболее широко распространено понимание SCADA как приложения, то есть программного комплекса, обеспечивающего выполнение указанных функций, а также инструментальных средств для разработки этого программного обеспечения. Однако, часто под SCADA-системой подразумевают программно-аппаратный комплекс. Подобное понимание термина SCADA более характерно для раздела телеметрия — совокупность технологий, позволяющая производить удалённые измерения и сбор информации для предоставления оператору или пользователю, составная часть телемеханики. Термин образован от греческих корней «теле» — «удалённый» и «метрон» — «измерение». Хотя сам термин в большинстве случаев относится к механизмам с беспроводной передачей информации (например, используя радио или инфракрасные системы) он также заключает в себе данные, передаваемые с помощью других средств массовой коммуникации, таких как телефонные или компьютерные сети, оптическое волокно или другие проводные связи.
На сегодняшний день на каждом из фармацевтических предприятий стоят машины от различных производителей, расположенных в различных частях мира. Элементарная поломка или сбой программного обеспечения, учитывая объемы производства, может повлечь за собой огромные убытки. В виду этого оперативное сервисное обслуживание оборудования является одним из самих важных факторов при выборе оборудования. Но даже региональное представительство не может оказать моментальную квалифицированную поддержку в отличии от специалистов непосредственно завода изготовителя. Отдельным вопросом могут стать проблемы диагностики поломки. В виду этих проблем SCADA является прекрасным решением проблемы. Находясь на расстоянии специалист может дать рекомендации по диагностике, быстрому устранению поломки, а также указать причины ее возникновения и возможно даже устранить.
В контексте все более усложняющейся компьютеризации фармоборудования, надежная сервисная поддержка, а также эффективное и своевременное обучение обслуживающего персонала становятся решающими факторами снижения простоев.
Запись опубликована в рубрике Промышленное оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s