Тиоридазин, успешно убивает раковые стволовые клетки в человекe

Команда ученых из университета МакМастер обнаружила что, тиоридазин, успешно убивает раковые стволовые клетки в человеке, избегая при этом токсичных побочных эффектов при  традиционных методах лечения рака.

Необычным аспектом было найти, как препарат на самом деле убивает раковые стволовые клетки, изменяя их в клетки, которые не являются раковыми, — сказал Мик Бхатия, главный исследователь по изучению и научный руководитель МакМастер, Стволовых Клеток и Рака научно-Исследовательского института в школе медицины Майкала Дж. Грута.

В отличие от химиотерапии и облучения, тиоридазин, кажется, не влияет на нормальные стволовые клетки.

Авторы исследования, опубликованного сегодня в научном журнале CELL, сулит новую стратегию и открытие путей для разработки противоопухолевых препаратов в лечении различных видов рака. Исследовательская группа выявила еще десяток препаратов, которые имеют хороший потенциал с тем же результатом.

За  последние 15 лет, некоторые исследователи считали что стволовые клетки-источник многих видов рака. В 1997 году Канадские ученые впервые определили раковые стволовые клетки в некоторых видах лейкемии. Раковые стволовые клетки  были выявлены в крови, груди, мозге, легких, желудочно-кишечном тракте, предстательной железе и яичниках.

Для тестирования более десятка различных соединений, МакМастер ученые впервые использовали полностью автоматическую, роботизированную  систему для идентификации нескольких препаратов, в том числе тиоридазина.

«Теперь мы можем протестировать тысячи соединений, и наконец определить  препарат, который имеет мало влияния на нормальные стволовые клетки, но убивает клетки опухоли, которые возникают, — сказал Бхатия.

Следующим шагом является тестирование тиоридазина в клинических испытаниях, сосредоточинных на внимании  пациентов с острой миелоидной лейкемии, заболевание которого дает рецидив после химиотерапии.  Бхатия хочет узнать, если препарат может поставить  рак в ремиссию, и, нацелившись на корневой рак (рак стволовых клеток) предотвратить его возвращение. Исследователи в МакМастер уже разработали, как эти испытания, будут сделаны.

Бхатия и его команда обнаружили, что  тиоридазин работает через дофаминовый рецептор на поверхности раковых клеток при лейкемии и рака груди пациентов. Это означает, что он может быть возможным, чтобы использовать его в качестве биомаркера, что позволит раннее выявление и лечение рака груди, и ранние признаки лейкемии, сказал он.

Исследовательская группа в следующий шаг исследования-изучить эффективность препарата при других видах рака. Кроме того, рабочая группа будет изучать несколько препаратов вместе с тиоридазином. В будущем, тысячи других соединений, будут проанализированы  МакМастером  с помощью робототехнической скрининговой системой  стволовых клеток  в партнерстве с академическими , а также промышленными группами.

«Цель для всех партнеров не в том, чтобы найти уникальные препараты, а чтобы изменить то, как мы предотвращаем и лечим ракм, — сказал он.

Исследования были поддержаны грантами из Канадского института Медицинских Исследований (CIHR), Канадского Общества Рака Научно-Исследовательский институт (CCSRI) и в Онтарио, Министерством Экономического Развития и Инноваций (MEDI)’s  и Онтарио Консорциумом воспроизводства, индуцирующим Терапию (OCRiT).

«Этого масштабное исследованияе было бы невозможно без активной поддержки и видения правительства Канады и Онтарио,  наряду с частными донорами», — сказал Бхатия.

Запись опубликована в рубрике Новости фармацевтического рынка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Тиоридазин, успешно убивает раковые стволовые клетки в человекe»

  1. Ольга Ларионова:

    Но пишут (прочла в Википедии), что Тиоридазин противопоказан больным рмж, т.к. болезнь прогрессирует от него.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s