Как отразятся новые законы на фармацевтическом рынке Украины: мнение экспертов

Почему лицензирование импорта лекарственных средств это плохо, что случится после 1 марта 2013 г., и как повлияет введение уголовной ответственности за процедурные нарушения на рынок, – анализировали 19 июля 2012 года, на пресс-конференции «Двойной риск для фармацевтического рынка Украины».
Поводом для встречи стало принятие ВР двух законов (на базе законопроектов 10561 и 10562), имеющих непосредственное влияние на фармацевтическую отрасль. Авторы этих документов требуют, во-первых, лицензировать деятельность по импорту лекарственных средств, а во-вторых, усилить ответственность за фальсификацию лекарств. Данные проекты были зарегистрированы в парламенте 5 июня, затем, буквально через несколько дней депутаты решили одобрить их в первом чтении. Недолго совещаясь, парламентарии приняли их как законы уже вначале июля. То есть, весь процесс занял ровно месяц.

На такую чрезмерно ускоренную процедуру сетуют и участники пресс-конференции, поскольку не состоялось ни общественного обсуждения документов, ни даже анализа предложений профессиональным сообществом. Юрий Савко, исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств АПРАД, и Наталия Сергиенко, координатор Комитета Ассоциации по охране здоровья, сообщили, что Президенту уже направлена просьба ветировать данные законы как такие, что могут иметь негативные последствия для рынка.

Так, после вступления в силу «шлагбаума» касаемо импорта с 1 марта 2013 г., фактически может сложиться ситуация, что очень немногие иностранные производители смогут поставить свою продукцию на территорию Украины. Ведь, если предположить что Закон уже в ближайшем времени будет подписан, затем несколько месяцев займет разработка соответствующих Лицензионных условий, которые, по приблизительным подсчетам, мы получим где-то ближе к Новому году. Как следствие — у компаний останется катастрофически мало времени для структурирования своего бизнеса согласно новым требованиям. К тому же, как отмечает Борис Даневич, управляющий партнер ЮФ Паритет, нет оснований для введения подобного лицензирования. По его словам, это не соответствует международным нормам, на которые ссылаются авторы в пояснительной записке, и плюс ко всему, в Украине нет предпосылок на для такого ограничения. Гослекслужба стабильно уже несколько лет декларирует уровень фальсификата от 0.5 до 1 %.

Опасным для украинских пациентов считают и другой Закон, который вводит уголовную ответственность за нарушение порядка доклинического изучения, клинических испытаний лекарственных средств, фальсификацию их результатов, а также нарушение порядка госрегистрации лекарств. Как рассказал Сергей Михайлов, председатель подкомитета по клиническим испытаниям ЕБА, такие процедурные нарушения должны рассматриваться в рамках административного судопроизводства, не уголовного. Страх возможной уголовной ответственности приведет к тому, что количество клинических испытаний в Украине катастрофически сократится, что повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности Украины в инновационной сфере и ограничит доступ пациентов к различным программам. Все это станет отличным «стимулом» не заниматься такой деятельностью в Украине вообще, считают участники пресс-конференции.

На вопрос «Не являются ли инициативы касаемо лицензирования импорта лекарств умышленным действием, направленным на монополизацию рынка?», участники пресс-конференции грустно отмечают: «Мы надеемся, что законодатель не сделал это нарочно.

Запись опубликована в рубрике Новости фармацевтического рынка, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s