МОДУЛЬНЫЕ ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

 
Процесс выбора проекта чистого помещения для вновь создаваемых производств или организации производства нового продукта не должен стать сложной проблемой. Для этого необходимо изучить несколько вариантов предложений и проанализировать мнения специалистов, но предвариетльно необходимо сфокусировать свое внимание на требованиях, которые помогут облегчить принятие окончательного решения.
Критерии выбора чистого помещения
Первое, что необходимо принять во внимание для правильного выбора чистого помещения – это знание нормативных материалов, предписаний, ведомственных постановлений, требований и стандартов ИСО, технических требований и требований заказчика. Например, в фармакопее США 797 указываются специальные требования к производству фармацевтической продукции, а стандарт ИСО 14644-5 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5: Эксплуатация» определяет требования к работе в чистых помещениях. Наиболее часто требуемый класс чистоты определяется на основании существующих норм и технических условий заказчика.
Затраты – это один из наиболее важных аспектов процесса выбора чистых, особенно, если речь идет о создании нового производства или новой производственной линии. Затраты на строительство комплекса чистых помещений могут значительно различаться в зависимости от того, будет ли сделан выбор в пользу стационарных ограждающих конструкций или свободно перемещаемых модулей, будут ли выбраны чистые помещения с мягкими стенами или ограждающими конструкциями, собираемыми на монтажной площадке из готовых элементов, изготовленных в заводских условиях. Чистые помещения со стационарными стенами являются, как правило, наиболее дорогостоящими, а помещения с мягкими стенами, наоборот, самыми дешевыми. Кроме того, на общую стоимость влияют также размер, форма, конфигурация и оснащение помещения.
Количество технологических процессов и число операторов, которые будут работать в чистом помещении, определяют его размер и его размещение в уже существующей структуре здания. Кроме этого, многие компании, работающие на рынке чистых помещений, придают эстетической привлекательности чистого помещения оченьбольшое значение, и с целью привлечения новых заказчиков стараются придать ему имидж в стиле «high-tech».
Преимущества модульных чистых помещений
Модульные, автономно устанавливаемые чистые помещения имеют много преимуществ по сравнению с их аналогами, выполненными из стационарных конструкций. Выбор модульных помещений значительно сокращает время проектирования, инжиниринга и монтажа чистых помещений, а значит, снижает и затраты. Поскольку модульные помещения не являются интегрированной частью основного здания, их можно демонтировать, перемещать на другие производства или даже продавать как оборудование. Чистые помещения со стационарными стенами не обладают такой гибкостью.
Увеличить модульное чистое помещение можно очень просто, убрав стену и добавив другой модуль. Сборная конструкция позволяет расширять, перемещать помещение, менять его конфигурацию или перестраивать в несколько более мелких помещений. Все оборудование для очистки и фильтрации воздуха встраивается в потолок помещения модульного типа. Необходимое электротехническое оснащение и санитарно-технические коммуникации, включая технологические трубопроводы, также являются частью их конструкции.
По сравнению со строительством помещений состационарными стенами, монтаж чистого помещения модульного типа потребует гораздо меньше времени. Для сооружения чистого помещения со стационарными стенами может понадобиться несколько месяцев, т.к. сюда входят проектные, инжиниринговые и строительные работы. А относительно сложное помещение модульного типа можно построить за одну или две недели. Сборка модульного помещения на месте его будущей эксплуатации гораздо в меньшей степени нарушает выполнение технологических процессов в соседних помещениях по сравнению со строительством стационарных чистых помещений.
Системы модульных чистых помещений более выгодны и при налогообложении. Как правило, они квалифицируются не как часть здания, а как оборудование, поэтому их балансовая стоимость уменьшается гораздо быстрее, чем у чистых помещений со стационарными стенами.
Конструкция модульного чистого помещения с глухими стенами
Существует два основных типа модульных помещений с глухими стенами: с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха. При выборе типа помещения, наиболее подходящего потребностям вашего предприятия, определяющими являются требования к продукту и к технологическому процессу.
В чистых помещениях с рециркуляцией воздух циркулирует в замкнутом цикле внутри чистого помещения, не допуская его смешивания с наружным воздухом и обеспечивая лучший контроль температуры и влажности. Поток рециркулируемого воздуха возвращается к высокоэффективным HEPA-фильтрам, расположенным в потолке чистого помещения. Возврат воздуха осуществляется посредством вентиляционных камер, расположенных в стенках чистого помещения или через воздуховоды в уже существующих стенах здания. В чистых помещениях с рециркуляцией воздуха загрязнение HEPA-фильтров происходит гораздо в меньшей степени, поскольку в системе рециркулирует уже предварительно очищенный воздух. Это значит, что НЕРА-фильтр будет дольше и эффективнее эксплуатироваться.
В помещения без рециркуляции воздуха, называемые иногда «однопроходными», воздух на потолочные HEPA-фильтры подается из наружного пространства. Отфильтрованный воздух поступает в чистое помещение и затем удаляется через отверстия размером примерно 5 см, расположенные под стенами, или через воздухозаборные решетки, встраиваемые в стены. Чистые помещения без рециркуляции воздуха более дешевы в сооружении, т.к. здесь не требуется создания системы рециркуляционных вентиляционных воздуховодов.
Место размещения строительной площадки
Тот факт, что чистые помещения модульного типа встраиваются внутрь уже существующего здания, имеет очень большое значение. Физическое пространство, температура/влажность и чистота будут обязательно приниматься во внимание при выборе окончательного решения и определения стоимости проекта.
Большинство чистых помещений модульного типа можно устанавливать таким образом, чтобы зазор по высоте внутреннего чистого пространства создаваемого помещения и основного здания составлял до 60 см ля помещений без рециркуляции и около 75 см для омещений с рециркуляцией воздуха.
Чистое помещение обычно функционирует при температуре около 19 – 21оС, чтобы обеспечить комфортные условия труда для персонала, одетого в специальную технологическую одежду: лабораторные костюмы,головные уборы, перчатки и маски.
В чистых помещениях без рециркуляции воздуха птимальные рабочие условия достигаются в том случае, если пространство вокруг чистого помещенияоборудовано установкой кондиционирования воздуха. сли необходимо дополнительное кондиционирование оздуха, то оборудование можно разместить в пространстве над чистым помещением или непосредственно вместе с HEPA-фильтрами, чтобы температура в помещении была ниже, чем в окружающем чистое помещение пространстве.
В чистых помещениях с рециркуляцией воздуха контроль температуры между чистой зоной и окружающим ее пространством здания осуществлять гораздо легче. Воздух чистого помещения не должен смешиваться с наружным воздухом, его нужно только охлаждать, чтобы компенсировать тепловую нагрузку внутренней чистой зоны. Если технологический процесс требует контроля влажности, необходимо использование специального оборудования, которое возможно установить, как правило, только в помещениях с рециркуляцией воздуха. Обычно, такие системы обеспечивают увлажнение или осушение, в зависимости от состояния окружающей среды.
Монтаж на месте эксплуатации
Монтаж модульного чистого помещения с ограждающими конструкциями стен панельного типа осуществляется достаточно просто и легко. Предварительная сборка панелей выполняется на заводе-изготовителе, поэтому для сборки чистого помещения на месте ненужно привлекать персонал завода-производителя, можно обойтись услугами фирм, оказывающих услуги монтажа чистых помещений, или собственными силами. Монтаж конструкции (в зависимости от площади чистой зоны) можно завершить и за одну неделю.
Эксплуатация и техническое обслуживание
Чистое помещение требует постоянного профессионального технического обслуживания, чтобы сохранять уверенность в надежном поддержании его параметров на должном уровне, а также для его аттестации. Поверхности, находящиеся внутри чистого помещения, протираются ежедневно в определенное время или перед началом каждой смены с использованием раствора деионизованной воды и 10%-ного спирта. Полы чистого помещения также тщательно очищаются с помощью швабры. Вертикальные поверхности, например, стены, можно очищать не так часто, в зависимости от требований, предъявляемых производимым продуктом. Все места, которых касаются операторы, например, дверные ручки, оборудование, следует протирать ежедневно или каждую смену, опять-таки, в зависимости от требований, предъявляемых процессом.
Система фильтрации с HEPA-фильтрами имеет фильтр предварительной очистки, который следует регулярно менять при достижении значения его пылеемкости. Модули с HEPA-фильтрами не требуют обслуживания, но им необходима ежегодная сертификация. Во время регулярной ежегодной сертификации следует проверять фильтры на утечку и перепад давления.
Аттестацию чистого помещения можно выполнять своими силами или привлекать сторонние компании. Большинство пользователей чистых помещений предпочитают приглашать для аттестации сторонние фирмы, предоставляя им возможность проведения независимой оценки. В соответствии с требованиями заказчика или требованиями, предъявляемыми к качеству продукта, может быть необходима независимая сертификация.
Выводы
Процесс правильного выбора проекта чистого помещения для производства нового продукта или организации нового производства требует согласования многих аспектов – начиная от требований к технологическому процессу и затрат, до условий строительства чистого помещения. Принять решение не очень сложно, тем не менее, четкое знание технологического процесса, нормативных документов и требований к чистому помещению, а также имеющихся пожеланий заказчика поможет значительно облегчить проектирование чистого помещения и его аттестацию.

 

 

 

About these ads
Запись опубликована в рубрике Промышленное оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Вы комментируете при помощи своего аккаунта WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s